Home » » Soal Uji Kompetensi Matematika Kelas V SD Materi PHB Pecahan

Soal Uji Kompetensi Matematika Kelas V SD Materi PHB Pecahan

Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan
Penjumlahan pecahan dapat dilakukan jika penyebutnya sama. Jika penyebutnya berbeda maka ubah pecahan menjadi pecahan lain senilai sehingga penyebutnya sama. Sedangkan pengurangan pecahan
terlebih dahulu dengan menyamakan penyebut. Jika penyebut berbeda maka ubah pecahan menjadi
pecahan lain senilai sehingga penyebutnya sama.

Menjumlahkan dan mengurangkan dua pecahan campuran dapat dilakukan dengan menggunakan salah satu dari dua cara. Cara pertama adalah mengubah pecahan campuran menjadi pecahan biasa. Kemudian, kamu menyamakan penyebut kedua pecahan tersebut. Selanjutnya melakukan operasi hitung penjumlahan. Cara kedua adalah dengan memisahkan bilangan bulat dan pecahannya. Kemudian, melakukan operasi hitung yang sesuai, yaitu penjumlahan atau pengurangan.

Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan Campuran dengan Bilangan Asli penjumlahan dilakukan dengan menambahkan bilangan aslinya. Sedangkan bilangan pecahannya tetap. Sedangkan pengurangan dilakukan dengan mengubah bilangan asli menjadi pecahan campuran terlebih dahulu.

Perkalian dan Pembagian Pecahan
Perkalian pecahan dapat dilakukan dengan cara semua diubah ke pecahan biasa. Kemudian pembilang dikali pembilang, penyebut dikali penyebut. Pembagian adalah kebalikan dari operasi hitung perkalian. 

Perkalian Desimal
Bilangan desimal merupakan bentuk lain dari pecahan dengan penyebut 10, 100, 1000, dan seterusnya. Penyelesaian perkalian desimal dapat dilakukan dengan cara
1. Mengubah bentuk desimal menjadi pecahan, atau
2. Mengalikan langsung dengan cara susun.

Bentuk pembagian bilangan pecahan dapat diubah menjadi bentuk perkalian atau perkalian dengan kebalikan bilangan pecahan tersebut.

Kebalikan Bilangan Asli. Anggota bilangan asli adalah 1, 2, 3, ... . Bilangan asli dapat diubah menjadi pecahan dengan bentuk yang paling sederhana adalah pembilang bilangan itu sendiri dengan penyebut 1. Kebalikan dari pecahan campuran dapat ditentukan dengan pecahan campuran diubah terlebih dahulu menjadi pecahan biasa. Kemudian dicari kebalikannya.

Pilihan Ganda
Pilihlah jawaban yang benar!
1. Hasil dari 2/3 × 3/8 = ...
A. 1/4
B. 1/3
C. 5/8
D. 2/3

Jawab :
2 x 3 = 2 x 3 x 6 = 6 : 6 = 1
3 8 3 x 8 24 24 : 6 4

2. Perhatikan operasi perkalian berikut. Operasi perkalian yang hasilnya 2/3 adalah….
A. 1/2 × 2/3
B. 1 1 /3 × 1/3
C. 1/4 × 1 1/3
D. 1 1/3 × 1/2

Jawab :
1 1 x 1 = 4 x 1 = 4 = 4 : 2 = 2
3 2 3 2 6 6 : 2 3

3. Hasil dari 8 1/3 : 5/6 = ...
A. 1 1/3
B. 2 1/6
C. 6 11/12 
D. 10

Jawab :
8 1 : 5 = 25 : 5 = 25 x 6 = 150 = 10
3 6 3 6 3 5 15

4. Hasil pembagian yang hasilnya 2 2/3 adalah …
A. 1/2 : 1/3
B. 1 1/3 : 1/3
C. 1/4 : 1 1/3
D. 1 1/3 : 1/2

Jawab :
1 1 : 1 = 4 : 1 = 4 x 2 = 8 = 2 2
3 2 3 2 3 1 3 3

5. Hasil dari 1,2 x 0,25 = …
A. 300,0 
B. 30,0 
C. 3,0 
D. 0,375

Jawab :
1 1 x 25 = 3 x 25 = 75 = 75 : 25 = 3 = 0,375
2 100 2 100 200 200 : 25 8

6. Operasi perkalian yang hasilnya 0,4 adalah …
A. 1,2 x 0,2 
B. 0,5 x 0,8 
C. 0,1 x 0,4 
D. 0,2 x 0,2

Jawab :
0,5 x 0,8 = 5 x 8 = 5 x 8 : 40 = 40 : 10 = 4 = 0,4
10 10 10 x 10 100 100 : 10 10

7. Hasil dari 3,2 : 1,25 = …
A. 0,256 
B. 2,56 
C. 25,6 
D. 256,0

Jawab :
3,2 : 1,25 = 32 : 1 25 = 32 x 100 = 3200 = 0,256
100 100 100 125 12500

8. Operasi pembagian yang hasilnya 3,5 adalah …
A. 1,4 : 0,4 
B. 2,8 : 0,4 
C. 0,28 : 0,4 
D. 0,21 : 0,6

Jawab :
1,4 x 0,4 = 14 : 4 = 14 x 10 = 140 = 14 = 3,5
10 10 10 4 40 4

9. Nina memiliki susu 1 1/2 liter, susu tersebut akan dimasukkan ke dalam gelas. Setiap gelas berisi 1/4 liter. Banyak gelas yang dibutuhkan Nina adalah … buah.
A. 6 
B. 7 
C. 8 
D. 9

Jawab :
1 1 : 1 = 3 : 1 = 3 x 4 = 12 = 6
2 4 2 4 2 1 2

10. Ali membuat teh di teko besar dengan volume 3,5 liter. Teh tersebut akan dituang ke dalam gelas dengan rata-rata isi setiap gelas 0,125 liter. Gelas yang dibutuhkan adalah … buah.
A. 8 
B. 12 
C. 24 
D. 28

Jawab :
3,5 : 0,125 = 35 : 125 = 35 x 1000 = 35000 = 28
10 1000 10 125 1250

Soal Uraian
Perhatikan tabel daftar bahan yang digunakan setiap adonan kue Keju Abon!
Keju AMbon

Bahan-Bahan
No. Bahan Ukuran
1 Margarin 0,15 kg
2 Gula tepung 1 sendok makan
3 Garam 1/4 sendok teh
4 Kuning telur 2 butir
5 Tepung terigu protein rendah  0,075 kg
6 Tepung maizena 30 gram 0,030 kg
7 Susu bubuk 1/50 kg

Bahan Isi
No. Bahan Ukuran
1 Abon ayam 0,050 kg

Bahan Olesan (Aduk Rata)
No. Bahan Ukuran
1 Kuning telur  1 butir
2 Susu cair 1/2 sendok makan

Bahan Taburan
No. Bahan Ukuran
1 Keju parut 0,025 kg

Kamu akan membuat 50 kali adonan.
Tuliskan kebutuhan setiap bahan!
No. Bahan Bahan Per Adonan Banyak
Adonan
Jumlah
1 Margarin 0,15 kg 50 7,5 kg
2 Gula tepung 1 sendok makan 50 50 sendok makan
3 Garam 1/4 sendok teh 50 12,5 sendok teh
4 Kuning telur 2 butir 50 100 butir
5 Tepung terigu 0,075 kg 50 3,75 kg
6 Tepung Maizena 0,030 kg 50 1,5 kg
7 Susu bubuk 1/50 kg 50 1 kg
8 Abon ayam 0,050 kg 50 2,5 kg
9 Kuning telur 1 butir 50 50 butir
10 Susu cair 1.2 sendok makan 50 25 sendok makan
11 Keju parut 0,025 kg 50 1,25 kg
Posted by Nanang_Ajim
Mikirbae.com Updated at: 1:53 PM

0 komentar:

Post a Comment

Mohon tidak memasukan link aktif.